Психологические тесты

Перейти на главную
Главная » Психологические статьи » Последствия лотерейного выигрыша

Последствия лотерейного выигрыша - Психологические статьи

Описание: Кризис заставил многих покрепче затянуть пояса. Теперь мы экономим на покупке того, что раньше приобреталась престижа ради. С одной стороны, отказывать себе не очень-то приятно, но с другой - появилась возможность контролировать расходы и приобретать действительно то, что необходимо.

Илья любил нахваливать своим друзьям теорию о том, что если постоянно играть в одну и ту же лотерею, рано или поздно можно выиграть. Над мужчиной подшучивали, мол, пока ты будешь испытывать судьбу, ты проиграешь гораздо больше, чем смог бы выиграть. Но Илья не реагировал на подобные подковырки. ( Что ты будешь делать с миллионами? ) - не унимались друзья. ( Я найду им применение ), - гордо заявлял мужчина. Однажды удача действительно улыбнулась Илье - он выиграл крупную сумму денег. ( Ну вот наконец-то ты счастлив ) - не скрывали завести окружающие.

Имея на руках солидную сумму. Илья воплотил в жизнь свои давние мечты - купил фирменную одежду от чего стал выглядеть презентабельней, и дорогую машину ( этот шаг сообщал окружающим о том, что он человек состоятельный ). Оставшуюся часть выигрыша он снова пустил на ставки в игре. На самом деле Илья по-прежнему оставался человеком с невысоким уровнем доходов, но ему непременно хотелось пускать пыль в глаза окружающим и выглядеть (покруче).

Последствия лотерейного выигрыша
Поддерживать образ обеспеченного баловня судьбы было непросто: обслуживание машины стоило недешево, а деньги на респектабельные рестораны быстро испарились. Илья снова жил мыслью о выигрыше, но повторить успех дважды ему не удалось.

Со временем он продал авто и вернулся к своему привычному образу жизни. Еще долгое время он с горечью вспоминал о впустую потраченных средствах. На вопросы друзей, был ли он счастлив, мужчина лишь пожимал плечами. Легкие деньги не принесли Илье истинного счастья, а их быстрое исчезновение стало причиной стресса, из-за которого ему пришлось еще долго приходить в себя.

Большие и легкие деньги в большинстве случаев дурно влияют на людские судьбы, - рассказывает кандидат психологических наук. И примеров таких много. Невесть от куда взявшееся крупные суммы, свалившееся на человека как снег на голову, вряд ли в один момент сделают его (пожизненно благополучным), хотя не исключено, что иллюзия счастья возникнет. Но головокружение будет длится непродолжительное время. В пример можно привести ребенка, которому дали тысячу рублей. Он не осознает ценность этих денег, потому что их не заработал. Малыш, вероятно, все до копейки потратит на покупку игрушек и сладостей. Станет ли он по-настоящему счастливым? Да, он будет испытывать радость, пока ест сладости и его увлекают новые игрушки. А как только шоколадки кончатся и он наиграется, его счастье тут же пойдет на убыль.

Большие деньги, действительно, многим доставляют сплошные неприятности.

В 2002 году удача улыбнулась британцу Майклу КЭРРОЛУ, работавшему уборщиком мусора. Выигранные в лотерею 15,5 миллиона долларов он стал тратить на создание полноценной, как ему казалось жизни. Майкл увлекся увеселительными мероприятиями и незаметно для себя подсел на наркотики. Богатая и праздная жизнь разрушила его семью, он лишился самых дорогих людей - жены и дочери. Говоря о своих ошибках, Майкл признался, что самое большое зло в мире - это случайные деньги, которым нет счета. Их легко тратишь, потому что не заработал их своими силами.

Еще один британец в 2005 году получил денежный приз, составивший 14 миллионов долларов. Он сразу же пустился тратить выигранное на женщин и алкоголь, лишился семьи, а основную часть денег проиграл на скачках. Везунчик признался, что винит во всем свою удачу и много отдал бы за то, чтобы этот большой выигрыш получил не он, а кто-то другой.

Деньги лишают людей контроля не только над ситуацией в целом, но и над собой, а это самое страшное. Человек перестает руководствоваться разумом, он полностью находится во власти эмоций, испытывает эйфорию от того, что наконец-то богат и может в буквальном смысле слова сорить купюрами. Думаете, ему приходят в голову мысли о его недавних мечтах - получить высшее образование, например, или помочь детскому дому? В большинстве случаев он забывает о них. А если и помнит, то думает так: У меня теперь так много денег, что могу исполнить свою мечту в любой момент. А сейчас я отдохну и поразвлекусь.

Как правило, у людей, сорвавших большой куш, полностью отключаются инстинкты самосохранение, они становятся неуправляемыми и зачастую наносят вред самому себе.

Ощущение счастье не зависит от наличия или отсутствия денег. Капиталы наделяют человека иллюзией власти над другими, желанием возвысится над себе подобными, снискать кратковременную популярность. Но это ничего общего не имеет с ощущением счастья. Приведенные выше истории доказывают, что большинство выигравших в лотерею быстро спускают средства, в итоге выигрыш оборачивается лишь дополнительной головной болью или, что еще хуже, тяжелыми проблемами со здоровьем, решить которые, оказавшись на мели, практически невозможно. Кандидаты психологических наук уверены, что именно отсутствие легких денег способно помочь человеку расти и развиваться, становясь полноценной личностью.
Психологические статьи: Последние пять публикаций
Последствия лотерейного выигрышаПоследствия лотерейного выигрыша
Кризис заставил многих покрепче затянуть пояса. Теперь мы экономим на покупке того, что раньше приобреталась престижа ради. С одной стороны, отказыват... Смотреть
Почему мы теряем старых друзейПочему мы теряем старых друзей
На встречах одноклассниках спустя несколько лет после окончания школы вы, скорее всего, замечали, что с бывшими школьниками друзьями вам говорить сове... Смотреть
Как бороться с негативными эмоциямиКак бороться с негативными эмоциями
Часто случается так, что в порыве ярости или раздражения мы совершаем необдуманные поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно. Особенно неудо... Смотреть
Учиться нужно на своих ошибкахУчиться нужно на своих ошибках
К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в св... Смотреть
Какими бывают руководителиКакими бывают руководители
Мы, увы, лишены возможности выбирать начальства на свой вкус. Бывает так, что ради руководителя можно потерпеть и низкую зарплату, и коллектив неадекв... Смотреть
Оставьте комментарий
Комментарий должен быть не менее 200 символов.
Имя:
Текст:
Символов:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два?
Ответ:
Действие:
Комментарии
Комментарии отсутствуют.