Психологические тесты

Перейти на главную
Главная » Психологические статьи » Почему мы теряем старых друзей

Почему мы теряем старых друзей - Психологические статьи

Описание: На встречах одноклассниках спустя несколько лет после окончания школы вы, скорее всего, замечали, что с бывшими школьниками друзьями вам говорить совершенно не о чем. У всех появились новые интересы, и те, кто был вам когда-то близок по духу, стали практически не знакомцами. Почему мы теряем старых друзей и как относится к этому, рассказывает об этом кандидат психологических наук.

Философ сказал: Все течет, все меняется. С возрастом мы становимся другими, появляются (взрослые) интересы, следуя которым мы и выбираем людей для общения. Через некоторое время новые знакомые становятся нашими друзьями, а старые товарищи зачастую отходят на задний план.

То что мы теряем старых друзей, процесс абсолютно нормальный, - утверждают кандидаты психологических наук. - Не стоит бояться того, что вы все реже общаетесь с теми, кого знали много лет. Радуйтесь, если у вас стали появляться новые связи.

РОСТ И РАЗВИТИЕ

Комментарий специалиста:
Наверное, вы сами замечали, что в разные возрастные периоды рядом с вами оказываются совершенно новые люди. - Это связанно в первую очередь с тем, что вы постоянно развиваетесь, интересуясь чем-то новым. Вот вам простой пример: у женщины рождается новый ребенок, и ее окружение кардинально меняется. Подругами становятся молодые мамочки, с которыми после появления малыша она проводит большую часть времени. Дамы обсуждают насущные проблемы: что делать, когда ребенок беспричинно плачет, как часто его следует кормить, как развивать и т.д. В этот временной период интересы женщины связанны исключительно с безопасностью малыша, и ей хочется общаться с теми, кто решает для себя подобные вопросы. Как вы думаете, станет ли молодая мама ходить по ночным клубам и кафе со своей старой подругой, которая пока не имеет детей? С другой стороны, станет ли та, которая тратит большую часть личной жизни на отдых и развлечения, расходовать свое время на разговоры о пеленках, детском метеоризме и особенностях развития? И в том, и в другом случае наиболее вероятный ответ - (нет). Интересы женщин кардинально разошлись. И даже если они были лучшими подругами, постепенно они утратят связь друг с другом. Молодая мама станет обращаться за советом к другим мамашам. Привыкая к этому кругу знакомых, она начнет делится с ними и другими переживаниями. Таким образом, женщины станут сближаться и постепенно войдут в роль подруг.

Подобные ситуации происходят в разные периоды нашего существования. В зрелом возрасте мы вдруг чувствуем тягу к творчеству и решаем брать уроки рисования (или понимаем, например, что надо срочно заняться спортом, идем в фитнес и в качалки). В этом случае наше окружение опять-таки резко меняется. Новые интересы способствуют новым знакомствам, которые затем перерастают в дружбу. Естественно, чаще всего связь со старым знакомым не обрывается, но общаемся мы с ними все реже, вместо встреч обмениваемся редкими телефонным звонками и СМС-сообщениями.

ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЛИЗКИМ

Комментарий специалиста:
К сожалению, с возрастом мы не становимся более гибкими, - говорят доктора психологических наук. - Наоборот, начинаем предъявлять к себе и близким завышенные требования. Из многих друзей, которые окружали нас в молодые годы, мы выделяем тех, кто соответствует нашему внутреннему состоянию, которое претерпевает изменения. Не нужно много сил, чтобы разобраться, кто для вас остается другом, а кто уже перестал быть таковым. Люди меняются со временем, и наши друзья не исключение. Бывает так, что человек который был вам лучшим другом, по прошествии нескольких лет становится совершенно чужим. Вы не понимаете, что могло случится, но четко знаете, что общих тем для бесед по душам у вас нет и не предвидится. Вам не интересно, что происходит с этим человеком, и вы не готовы делится с ним сокровенными тайнами.

Конечно, мы чувствуем грусть от воспоминаний, которые иногда всплывают в памяти. Но, получив определенный жизненный опыт, просто не может терпеть рядом с собой людей случайных. Это противоречит нашему чувству обязанности, которые за годы стало обострением и диктует свои правила. Мы не можем доверить что-то сокровенно тем, кто отдалился от нас, пусть раньше мы и проводили с этим человеком большую часть своего времени.

ПОИСК ИСКРЕННОСТИ

Комментарий специалиста:
Взрослея, мы меняем отношения к окружающим людям, стараемся быть с ними искренними и требуем в ответ того же, - говорят доктора психологических наук. - Понимаем: бессмысленно тратить время на притворство, и экономим силы, стараясь не тратить их на ненужные встречи. Многие на своем опыте убедились, что неприятные сюрпризы, возникающие из-за поведения их товарищей, сильно портят настроение и нервируют, вызывая стресс. Приятно общаться с тем, кто ведет себя естественно, а не меняет маски от случая к случаю. Такие (друзья) опасны еще и тем, что в любую минуту могут по-крупному подвести, придумав несуществующие причины.
Психологические статьи: Последние пять публикаций
Последствия лотерейного выигрышаПоследствия лотерейного выигрыша
Кризис заставил многих покрепче затянуть пояса. Теперь мы экономим на покупке того, что раньше приобреталась престижа ради. С одной стороны, отказыват... Смотреть
Почему мы теряем старых друзейПочему мы теряем старых друзей
На встречах одноклассниках спустя несколько лет после окончания школы вы, скорее всего, замечали, что с бывшими школьниками друзьями вам говорить сове... Смотреть
Как бороться с негативными эмоциямиКак бороться с негативными эмоциями
Часто случается так, что в порыве ярости или раздражения мы совершаем необдуманные поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно. Особенно неудо... Смотреть
Учиться нужно на своих ошибкахУчиться нужно на своих ошибках
К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в св... Смотреть
Какими бывают руководителиКакими бывают руководители
Мы, увы, лишены возможности выбирать начальства на свой вкус. Бывает так, что ради руководителя можно потерпеть и низкую зарплату, и коллектив неадекв... Смотреть
Оставьте комментарий
Комментарий должен быть не менее 200 символов.
Имя:
Текст:
Символов:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два?
Ответ:
Действие:
Комментарии
Комментарии отсутствуют.