Психологические тесты

Перейти на главную
Главная » Психологические статьи » Учиться нужно на своих ошибках

Учиться нужно на своих ошибках - Психологические статьи

Описание: К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в свои действия. Но как поступить, если ошибка вами уже допущена, а признаваться в совершенном не хочется? Как преподнести неприятную весть о своем (косяке) начальству, не вызвав лавину гнева? И все же иногда выхода нет: надо признать вину и оперативно найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Все без исключения люди совершают ошибки - это нормально и в целом не должно вызывать беспокойство. Болезненной ситуация становится только после того, как мы понимаем, что за совершенной провинностью последуют неприятности.

Вот какую историю из своей жизни я рассказываю.

У меня есть родственница по имени Таня. Она никогда не любила признавать свои ошибки. Девушка поступила в вуз на вечернее отделение и устроилась на работу секретарем. Конечно, разом овладеть всеми тонкостями рабочего процесса ей не удалось: то Татьяна забывала оповестить руководителя о встрече, то путала время прибытия очередного визитера. Но, боясь признаться в собственной оплошности, она отчаянно выдумывала причины накладок. К сожалению, Часто Татьяне приходилось говорить одно и тоже (стерся документ в компьютере), (уборщица по ошибке выкинула листок с расписанием) и прочее. Конечно же, опытный руководитель сразу понял, что молодая особа попросту не желает признаваться в собственных косяках. Тогда начальник рассказал Тане поучительную историю о том, как он, начиная свою трудовую карьеру, устроился работать монтажником.

Поначалу ему было очень непросто: он постоянно ошибался, и та бригада, в которую его зачислили, часто сдавала работы не в срок. Сделав дело некачественно, он боялся признаться в плохом результате, а замалчивая проблему, провоцировал еще больший конфликт. Справиться со страхом ему помог опытный монтажник: он стал брать вину на себя и одновременно обучать новичка тонкостям ремесла. На примере коллеги молодой человек понял, что признаваться себе в своих же ошибках не страшно, потому что каждая оплошность - это ценный опыт, который позволит работать лучше.

После той истории Таня набралась смелости и постепенно стала признавать собственные промахи. Как видим, чтобы справится с проблемой, даже не понадобился психолог.

Людей, которые открыто готовы признать собственные огрехи, как правило, не так уж много. Большинство в силу определенных страхов стараются избегать (явки с повинной) и предпочитают открещиваться от подобных проблем.

Давайте рассмотрим основные шаблоны поведения тех, кто совершает ошибки, но предпочитает о них помалкивать или находить козла отпущения.

Свалить вину на кого-то другого гораздо проще и удобней - это один из самых частых мотивов поведения тех, кто ошибается. Непривлекательная роль виноватого внушает людям страх, им кажется, что признание унизит их, сделав посмешищем в глазах окружающих. На самом деле все не так однозначно: попытки перекладывания вины на других коллег кажутся глупыми и подлыми. Отказываясь взять на себя ответственность за проступок, вы как бы сообщаете окружающим . (Я слабак, я боюсь). Как после этого станут относиться к вам окружающие? Конечно, с пренебрежением. Хотите такого отношения - продолжайте вешать свою вину на тех, кто рядом. Ну а если желаете выглядеть сильным и решительным - берите ответственность на себя. Все в жизни поправимо, а ваши ошибки - это опыт, который обязательно поможет вам в дальнейшим их избежать.

(Лучше я промолчу и подожду того момента, когда все рассосется само собой) - тоже из области предупреждений, которые можно назвать страуса. Конечно, ошибка ошибке рознь, но любую оплошность можно исправить, если действовать быстро и решительно. Проведем аналогию с больным человеком: если ждать, что болезнь пройдет сама собой, то можно довести дело до летального исхода. А если активно лечиться, то вероятность выздороветь во много раз увеличится.

Учиться нужно на своих ошибках

Итак, вы ошиблись. Не скрывайте этого. Лучше обратиться со своей проблемой к тому, кто рано или поздно обнаружит ее, и попросить именно у него совета. В 90 процентах случаев вас простят и помогут. Утаив же ошибку, вы рискуете после того, как она будет обнаружена, нарваться на бурю негодования. Не ждите взрыва негодования, будьте смелым и ответственным.

(Надо быть готовыми к тому, что не за горами разнос, и подобрать аргументы, оправдывающие оплошность) - в этом уверенны те, кто боится сказать о своей ошибке. Точно так же мыслят дети, которые после шалости ожидают нагоняя. Мысль материальна, поэтому лучше всего в таких ситуациях думать о том, как можно исправить ошибку. Вы не ребенок и даже не школьник, поэтому не тратьте время на подготовку оправданий, будьте взрослее и действуйте. Помните, что допущенную оплошность можно ликвидировать, было бы желание.
Психологические статьи: Последние пять публикаций
Последствия лотерейного выигрышаПоследствия лотерейного выигрыша
Кризис заставил многих покрепче затянуть пояса. Теперь мы экономим на покупке того, что раньше приобреталась престижа ради. С одной стороны, отказыват... Смотреть
Почему мы теряем старых друзейПочему мы теряем старых друзей
На встречах одноклассниках спустя несколько лет после окончания школы вы, скорее всего, замечали, что с бывшими школьниками друзьями вам говорить сове... Смотреть
Как бороться с негативными эмоциямиКак бороться с негативными эмоциями
Часто случается так, что в порыве ярости или раздражения мы совершаем необдуманные поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно. Особенно неудо... Смотреть
Учиться нужно на своих ошибкахУчиться нужно на своих ошибках
К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в св... Смотреть
Какими бывают руководителиКакими бывают руководители
Мы, увы, лишены возможности выбирать начальства на свой вкус. Бывает так, что ради руководителя можно потерпеть и низкую зарплату, и коллектив неадекв... Смотреть
Оставьте комментарий
Комментарий должен быть не менее 200 символов.
Имя:
Текст:
Символов:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два?
Ответ:
Действие:
Комментарии
Комментарии отсутствуют.