Психологические тесты

Перейти на главную
Главная » Психологические статьи » Спасет ли трудоголика от стресса пофигизм

Спасет ли трудоголика от стресса пофигизм - Психологические статьи

Описание: Трудоголики, как правило, востребованные работники, к которым руководство чаще всего питает особую симпатию. Однако едва ли кто-то в курсе, что подобные люди расходуют не только силы, но и активно подрывают свое психическое здоровье. Работодатель, как правило, не берет в голову тот факт, что, перетруждая себя, его подчиненные начинают работать менее эффективно и допускают большее количество ошибок. О том, как стоит относиться к житейским делам и должностным обязанностям, поговорим в этой статье.

Трудоголики - правильные и перспективные люди, а те, кто не перерабатывает, лентяи и тунеядцы. Примерно так (офисное мнение) рисует образ тех и других. Но не все так однозначно. Сегодня мы постараемся разобраться в том, почему опасно быть трудоголиком и для чего важно научиться здоровому пофигизму.

Крайности всегда чреваты. Быть чересчур добрым чревато - тебя попросту станут обманывать все кому не лень. Нельзя быть и слишком злым, гневливым, потому что распугаешь окружающих и доведешь себя до срыва. Какое бы качество мы ни взяли - в крайней его степени оно будет оборачиваться против самого его носителя. Трудоголизм в этом списке не исключение. Почему же опасно фанатеть от работы, не давая себе право на отдых?

Во-первых, в этой ситуации важна физическая сторона вопроса. Даже если человек работает только головой, без мышечных нагрузок, его организм испытывает серьезный стресс, вред от которого может быть выше, чем в тех профессиях, где используется лишь физический труд. Организм всегда полностью участвует в процессе, и если вам кажется, что умственная работа не несет серьезных энергетических затрат, вы сильно ошибаетесь. Любой организм нуждается в отдыхе, полноценном и длительном, в который входит не только период расслабления, но и здоровый, крепкий, продолжительный сон. Как правило, трудоголики не уделяют должного внимания этому и со временем у них накапливается усталость, впоследствии перерастающая в эмоциональное выгорание. Если же не обращать внимание и на это состояние, то за непродолжительный период времени можно нажить и депрессию, и массу хронических болячек.

Во-вторых, и это вытекает из первого, мозг без полноценного отдыха начинает работать со сбоями, человек делает ошибки буквально на ровном месте. Естественно, это сказывается на результатах работы в целом. Ситуация складывается странная - работник старается, трудится, возможно, даже больше положенного времени, а результаты его работы, мягко говоря, сомнительны. При этом весь его (трудоголизм) не только не дает позитива, но и мешает ему же получить обнадеживающие результаты.

Какие выводы мы можем сделать исходя из этого? Главный - быть трудоголиком опасно для здоровья и не всегда необходимо для того, чтобы добиться хорошего результата.

Любому человеку очень важно научиться здоровому пофигизму, который, как предохранительный клапан, будет спасать его от перенапряжения и лишней работы. Давайте рассмотрим способы овладения этим искусством.

СТРЕМИТЕСЬ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СВОИМИ ПРАВИЛАМИ
Комментарий специалиста:
Конечно, все мы интегрированы в общество и в компанию, в которой работаем. Это означает, что мы должны стараться соблюдать нормы и законы, которые установлены и в одном, и в другом месте. Но зачастую они избыточны и глупы, поэтому если неукоснительно им следовать, мы можем ощутить внутренний протест, который способен перерасти в стресс. Во многом из того, что мы делаем не задумываясь, нет никакой нужды, это простая трата времени. Постарайтесь чаще размышлять о том, зачем вам это нужно, и, если ответа на этот вопрос не находите, немедленно прекращайте это занятие. Прислушивайтесь к своим пожеланиям и поступайте в соответствии с ними. Если вы не затрагиваете ничьи интересы и не получаете в итоге негативный результат, то действуйте по своим правилам.

НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ НА ПРОБЛЕМАХ
Комментарий специалиста:
Многие люди склонны к самокопанию, поэтому любая, даже незначительная проблема для них - это повод удариться в длительные размышления в поисках ее решения. Долгие тяжелые мысли занимают их голову целиком и полностью на довольно продолжительное время. В итоге настроение и физическое состояние ухудшаются, а свободное время исчезает без следа. Это касается и рабочих будней, и личных вопросов.

Старайтесь не придавать проблемам слишком глобальный масштаб. Лучше всего выделить определенное время, за которое вы должны будете разобраться с вопросом. Не получается уложиться? В следующий раз попробуйте быть активнее, а в этот попросту на время забудьте о нем. Рано или поздно любая проблема решиться сама. Если у вас не получается разобраться с ней самостоятельно, то откажитесь от долгих размышлений. Сложно отвлечься? Тогда насильно заставьте себя не думать о проблеме. Придумайте занятие, которое полностью займет ваши мысли. Как только вы научитесь это делать, то быстро поймете, что умение переключаться экономит вам силы, время и нервы.

ДЕЙСТВУЙТЕ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА МНЕНИЕ ДРУГИХ
Комментарий специалиста:
Люди любят комментировать происходящее, учить окружающих или советовать им, как поступить. Многие слишком серьезно относятся к этому и стараются соответствовать. Здесь очень важно помнить о том, что разобраться в вашей проблеме можете только вы, поскольку все детали происходящего неизвестны никому из самых что ни на есть умнейших окружающих. Любой совет в данном вопросе будет не верным, а это значит, что следовать ему вряд ли стоит. Важно научиться здоровому отношению ко мнению окружающих: выслушай и сделай по-своему. Ведь даже близкие люди могут быть недовольны абсолютно всем. Не переживайте по этому поводу и не старайтесь выглядеть лучше в глазах других. Будьте самим собой! Принимайте решения исходя из собственных размышлений, ресурсов и возможностей.
Психологические статьи: Последние пять публикаций
Как бороться с негативными эмоциямиКак бороться с негативными эмоциями
Часто случается так, что в порыве ярости или раздражения мы совершаем необдуманные поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно. Особенно неудо... Смотреть
Учиться нужно на своих ошибкахУчиться нужно на своих ошибках
К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в св... Смотреть
Какими бывают руководителиКакими бывают руководители
Мы, увы, лишены возможности выбирать начальства на свой вкус. Бывает так, что ради руководителя можно потерпеть и низкую зарплату, и коллектив неадекв... Смотреть
Спасет ли трудоголика от стресса пофигизмСпасет ли трудоголика от стресса пофигизм
Трудоголики, как правило, востребованные работники, к которым руководство чаще всего питает особую симпатию. Однако едва ли кто-то в курсе, что подобн... Смотреть
Ребенок с болезнью аутизмРебенок с болезнью аутизм
С настоящим испытанием сталкиваются семьи, в которых рождается ребенок-аутист. С такими детьми необходимо всегда находиться рядом и вне зависимости от... Смотреть
Оставьте комментарий
Комментарий должен быть не менее 200 символов.
Имя:
Текст:
Символов:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два?
Ответ:
Действие:
Комментарии
Комментарии отсутствуют.