Психологические тесты

Перейти на главную
Главная » Психологические статьи » Ребенок с болезнью аутизм

Ребенок с болезнью аутизм - Психологические статьи

Описание: С настоящим испытанием сталкиваются семьи, в которых рождается ребенок-аутист. С такими детьми необходимо всегда находиться рядом и вне зависимости от возраста во всем помогать. Эти обязанности требуют от родителей постоянного внимания и безграничного терпения. К сожалению, далеко не все российские семьи могут решиться на воспитание такого ребенка.

Татьяна и Александр познакомились во время туристического сплава по горной реке. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, стали общаться и влюбились окончательно и бесповоротно. Оба мечтали, что у них будет крепкая семья и много детей.

Первым на свет появился сын Дима. Роды у Татьяны проходили тяжело, не смотря на то что никаких осложнений во время беременности не возникало. Мальчик родился слабым, а в шесть месяцев у Димы диагностировали детский церебральный паралич. Родителе организовали малышу активное лечение, и недуг отступил. Но все ровно мальчик странно себя вел, он не реагировал на свое имя, не контактировал со сверстниками.

Лишь когда Диме исполнилось 4,5 года, врачи вынесли неутешительный вердикт - у ребенка диагностировали аутизм. Дорогое время было потеряно, а болезнь сложно поддавалась лечению. Ребенок требовал постоянного присмотра. Дима отказывался учиться пользоваться столовыми предметами, не умел одеваться, мог устроить истерику без- очевидного повода и совершенно не обращал внимание на родителей.

Александр и Татьяна как могли поддерживали друг друга, они по очереди сидели с сыном и пытались адаптировать его к обществу. Оба прекрасно понимали, что поодиночке им не справиться, поэтому у Александра не возникло даже мысли уйти из семьи.

Через несколько лет Татьяна родила Стасика - абсолютно здорового малыша. Семья Татьяны и Александра - действительно крепкий союз любящих родителей и двух замечательных сыновей. Дима еще далек от выздоровления, да и врачи не дают никаких гарантий, но мальчик прекрасно ладит со своим братом, да и с родителями он потихоньку учится быть любящим и внимательным.

За ранее узнать о том, что родится ребенок-аутист, практически невозможно, говорят врачи. Такие необычные дети зачастую появляются у абсолютно здоровых родителей.

К сожалению, к воспитанию таких ребятишек большинство семей не готово, - констатирует доктор психологических наук. - Поэтому при диагностировании у ребенка аутизма многие родители принимают решение доверить его воспитание государству. Обвинять в бездушии и бессердечии эти семьи сложно, я бы не стала спешить с выводами. Дело в том, что аутист не способен обслужить себя самостоятельно, его не берут в детский сад или школу, поскольку в определенные моменты он может демонстрировать агрессивное поведение. Рядом с такими детьми постоянно должен находиться взрослый человек. Найти няню, которая будет заботливо следить за больным ребенком, очень сложно. Поэтому родители вынужденны либо отыскать такого человека, либо бросить работу. а теперь представьте, если у больного малыша один родитель (мать или отец)? Как ему совместить работу, которая приносит средства к существованию, и постоянное обслуживание ребенка? Это практически не выполнимая задача.

Редкая семья остается полной после того, как принимает решение не оставлять аутиста на воспитание государству.

В 90 процентах случаев российские мужчины не выдерживают того напряженного ритма жизни, который возникает при уходе за таким ребенком, - говорит кандидат психологических наук. - Семьи распадаются, и женщина остается одна, продолжая заботиться о больном. Хочу отметить, что это российская проблема; в европейской практике в содержании и социальной адаптации таких детей подобного не возникает - государство поддерживает эти семьи.

Что же делать тем родителям, в семье которых родился ребенок-аутист? Как наладить с ним близкую эмоциональную связь и помочь ему адаптироваться в социуме?

Задача это крайне сложная, считает психолог. - Во-первых, потому, что родители остаются с этой проблемой один на один. Они вынужденны самостоятельно искать решение при возникающих трудностях, поскольку институтов, оказывающих психологическую поддержку таким семьям, практически нет. Сейчас, в эпоху Интернета, сделать это стала проще, чем было раньше. Родители могут читать литературу по проблеме аутизма, общаться с такими же семьями на виртуальных форумах, делиться опытом и даже время от времени встречаться. Это очень важные моменты, которые позволяют взрослым получить эмоциональную поддержку.

По словам психолога, оставлять детей с особенностями в поведении без присмотра опасно; именно поэтому в семье, где есть аутисты, один из родителей вынужден оставить работу и полностью заниматься больным малышом.

Они отличаются непредсказуемым поведением, - говорит кандидат психологических наук. - У такого ребенка часто меняется настроение, и если с обычными детьми мы можем хотя бы предположить, почему это происходит, то в случае с больным ребенком сложно сделать даже предположение. Если вы хотите наладить связь с таким ребенком, запаситесь терпением и ни в коем случае не настаивайте на своем. Любое принуждение к действию может вызвать реакцию отторжения. Постепенно ребенок научится основным навыкам самообслуживания, но не благодаря тем манипуляциям, которые вы показываете ему изо дня в день, а руководствуясь собственным опытом.
Психологические статьи: Последние пять публикаций
Как бороться с негативными эмоциямиКак бороться с негативными эмоциями
Часто случается так, что в порыве ярости или раздражения мы совершаем необдуманные поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно. Особенно неудо... Смотреть
Учиться нужно на своих ошибкахУчиться нужно на своих ошибках
К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в св... Смотреть
Какими бывают руководителиКакими бывают руководители
Мы, увы, лишены возможности выбирать начальства на свой вкус. Бывает так, что ради руководителя можно потерпеть и низкую зарплату, и коллектив неадекв... Смотреть
Спасет ли трудоголика от стресса пофигизмСпасет ли трудоголика от стресса пофигизм
Трудоголики, как правило, востребованные работники, к которым руководство чаще всего питает особую симпатию. Однако едва ли кто-то в курсе, что подобн... Смотреть
Ребенок с болезнью аутизмРебенок с болезнью аутизм
С настоящим испытанием сталкиваются семьи, в которых рождается ребенок-аутист. С такими детьми необходимо всегда находиться рядом и вне зависимости от... Смотреть
Оставьте комментарий
Комментарий должен быть не менее 200 символов.
Имя:
Текст:
Символов:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два?
Ответ:
Действие:
Комментарии
Комментарии отсутствуют.