Психологические тесты

Перейти на главную
Главная » Психологические статьи » Какие бывают отношения в семье

Какие бывают отношения в семье - Психологические статьи

Описание: Семейную лодку, пустившуюся в непростое плавание, ожидают многие трудности. Но настоящим испытанием становится начало (потребительского) периода, которого мало какой паре удается избежать. Что это такое и как заметить первые признаки надвигающейся бури, поясняет кандидат психологических наук.

По словам доктора психологических наук, любая семья рано или поздно доживает до периода, который условно можно обозначить (потребительским). Каждый из партнеров сознает собственную значимость и пытается показать ее другому. Зачастую такие перетягивания каната заканчиваются разводами. Супруги не хотят уступать друг другу, для них это равносильно проигрышу. Каждый из них видит в другом лишь человека-функцию и ждет, что желаемое будет выполнено. А если ситуация не соответствует сценарию, возникает конфликт.

ТРЕБОВАНИЯ НОМЕР 1: (Ты должен! Нет, ты должна).

Комментарий специалиста:
Вспомните пору влюбленности и начало ваших отношений. Употребляли ли вы формулировки (ты должен) или (ты должна) тогда, - задается вопросом доктор психологических наук. - Уверен, что нет. Обычно мы пользуемся такими фразами, когда имеем на человека влияние и пытаемся поставить его на место. Многие родители таким образом общаются со своими детьми, показывая им тем самым, что они обязаны выполнять те функции, которые, как им кажется, должны быть присущи детям. Но когда подобные выражения используются в отношении супруга или супруги, это верный признак того, что отношения перешли на потребительский уровень.

Иногда возмущение касается той обязанности, которую партнер перестал выполнять по каким-то причинам. Это говорит о беспокойстве и понимании, что ситуация выходит из-под контроля.

Но зачастую подобные фразы применяются в отношении желаемых, но не полученных функций, и это как раз таки свидетельствует о том, что отношения медленно, но верно превращаются в потребительские.

В той ситуации необходимо разбираться обоим супругам. Если один будет хотеть изменить ход событий, а другой упрется, вряд ли отношения в семье потеплеют.

ТРЕБОВАНИЯ НОМЕР 2: (торговля: ты - мне, я - тебе)

Комментарий специалиста:
О наступлении проблемного периода свидетельствуют и предложения (дашь на дашь), которые один партнер делает другому, - поясняет доктор психологических наук. - Сначала они носят лояльную форму, поскольку супруги пользуются глаголом (давай). Например: (А давай ты будешь каждое утро выносить ведро, а я - готовить ужин?). Такие предложения предложения можно назвать рациональными.

По сути, они не несут отрицательных эмоций. Затем, как правило, они приобретают значение конкретной выгоды или звучать как ультиматумы.

Например: (Дорогой, давай всякий раз, как ты будешь уезжать на рыбалку, я буду встречаться со старыми друзьями?) Или: (Ты хочешь, чтобы у нас был интим? Купи мне машину).

Обычно в роли требующего выступает женщина, и, как правило, в своих желаниях она идет до конца. Мужчина, неготовый отказаться от своих привычек, которые, к слову, ранее не вызывали такой острой реакции, навстречу не идет. Таким образом, происходит противостояние.

Выдвижение требований - яркий признак того, что отношения перешли на потребительский уровень, и если адекватность предложений под большим вопросом, то восстановить мир в семье будет сложно.

ТРЕБОВАНИЯ НОМЕР 3: Не реальные общения.

Комментарий специалиста:
Обещания - один из инструментов, который позволяет пользоваться отношениями, не давая в замен ничего, - говорит доктор психологических наук, - Разменной монетой служат сами обещания, который один из супругов дает другому. Чаще всего они несбыточны, поскольку цель обещающего - получить долгую выгоду. А это значит, что его слова должны быть невыполнимыми, ведь именно с их помощью он стимулирует партнера делать то, что ему выгодно.

Пустые, но приятные обещания как нельзя лучше характеризуют потребительские отношения. Оружие против них, как правило нет.

У партнера всегда есть выбор - начать играть в эту игру или прекратить её, сделав хрупкий семейный союз еще более уязвимым.

ТРЕБОВАНИЯ НОМЕР 4:

Недовольство супругом или супругой.

Комментарий специалиста:
Обвинение близкого человека в несостоятельности говорит о том, что в семейных отношениях возникла большая трещина, - рассказывает доктор психологических наук. - В период романтических отношений мы, если это необходимо, придумываем своим возлюбленным достоинства, которых они не имеют.

В момент наступления потребительского отношения ситуация кардинально меняется: мы видим все недостатки супруга или супруги и зачастую в своем воображении доводим их до абсурда. Но не лучше ли вовремя остановится и поискать пути решения споров?

Вместо этого выплескиваем весь негатив на близкого человека. Шлейф гневных эмоций от таких моментов сохраняется долго, поэтому искупить вину после подобных претензий нелегко. Один из супругов надеется таким образом побудить другого к положительным переменам, но получает обратный эффект.
Психологические статьи: Последние пять публикаций
Что мешает развитию отношенийЧто мешает развитию отношений
Годы идут, а постоянных крепких отношений, способных перерасти в семейное счастье, все нет. Совершенно очевидно, что существуют проблемы в семейной жи... Смотреть
Последствия лотерейного выигрышаПоследствия лотерейного выигрыша
Кризис заставил многих покрепче затянуть пояса. Теперь мы экономим на покупке того, что раньше приобреталась престижа ради. С одной стороны, отказыват... Смотреть
Почему мы теряем старых друзейПочему мы теряем старых друзей
На встречах одноклассниках спустя несколько лет после окончания школы вы, скорее всего, замечали, что с бывшими школьниками друзьями вам говорить сове... Смотреть
Как бороться с негативными эмоциямиКак бороться с негативными эмоциями
Часто случается так, что в порыве ярости или раздражения мы совершаем необдуманные поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно. Особенно неудо... Смотреть
Учиться нужно на своих ошибкахУчиться нужно на своих ошибках
К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в св... Смотреть
Оставьте комментарий
Комментарий должен быть не менее 200 символов.
Имя:
Текст:
Символов:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два?
Ответ:
Действие:
Комментарии
Комментарии отсутствуют.