Психологические тесты

Перейти на главную
Главная » Психологические статьи » Какая бывает любовь

Какая бывает любовь - Психологические статьи

Описание: Любовь. В это понятие каждый вкладывает свой смысл. Кто-то уверен, что это чувство, которое заставляет нас отдаться человеку полностью и требовать в замен того же. Другие полагают, что любить - значит помогать, поддерживать и быть рядом, при этом давая человеку свободу действий и не требуя ничего в замен. Что же реальнее и перспективнее?

Люди искренне считают, что в понятие (любовь) входят и пылкая страсть, и привязанность, и уважение к человеку, которого желаешь осчастливить. На самом же деле это сильное чувство редко объединяет перечисленные понятия, поэтому от того, какой человек что конкретно испытывает, зависит, сумеет ли он сделать счастливыми тех, кто находится с ним рядом.

Основные виды любви были описаны американским психологом Генри Ли, - рассказывает доктор психологических наук. - Его классификатор этого чувства до сих пор считается наиболее полным. Существует несколько видов любовных отношений, которые чаще всего встречаются в обществе. Каждый из них отличается своими особенностями и имеет определенные этапы развития .

Давайте поподробней выясним какая бывает любовь!

ЛЮБОВЬ-ДРУЖБА

Комментарий специалиста: Есть любовь, построенная на дружеских отношениях, - начинает перечень доктор психологических наук. - Свойственна она людям зрелым, совершающим поступки исходя из жизненного опыта, которые зачастую заставляют игнорировать сильные эмоции. Такие явления, как любовь-дружба, случаются довольно часто. Вчера они были друзьями, а сегодня стали парой. Этот вид любви подразумевает слабо выраженную страсть или ее полное отсутствие. Отношения построены на общих интересах и увлекательном общении.

Благодаря отсутствию страсти этот вид любви лишен стрессовой составляющей. Партнеры доверяют друг другу, а поскольку в отношениях отсутствуют глубокие эмоции, им нет никакой необходимости требовать взамен своего чувства такую же или похожую жертвенность. Особенность любви-дружбы в том, что люди уважают друг друга, поэтому готовы создавать комфортные условия существования и себе, и тому, кто находится рядом. При этом каждый из них имеет полную свободу действий в принятии решений, сознает как данность желание партнера, не обсуждая его и не критикуя, а также старается делать так, чтобы его поступки не приносили негативных эмоций любимому человеку.

ЛЮБОВЬ-УВЛЕЧЕНИЕ

Комментарий специалиста: Этот вид любви строится на интересе человеку, который в первую очередь проявляется в желании овладеть им физически, - говорит доктор психологических наук. - Цель ясна, и тот, кто ею задался, делает все возможное, чтобы получить желанный результат. Это могут быть романтические ухаживания с очень красивым сценарием, запоминающимся на всю жизнь, или пугающие преследования с требованием отдаться. Так или иначе итог у этих отношений может быть только один: после получения искомого секса интерес пропадает, поэтому кончается и любовь.

Чаще всего такие отношения возникают у партнеров, возраст которых имеет существенную разницу: у девушек и опытных мужчин или у зрелых женщин и совсем еще юных парней. Увлекающиеся люди довольно быстро остывают, даже тогда, когда не достигают цели. Они попросту выбирают себе другой объект для проявления чувств, а о предыдущем напрочь забывают.

Любовь-увлечение очень редко перерастает в серьезное чувство, способное сохраниться на долго. Она исчезает так же быстро, как и появляется.

ЛЮБОВЬ-ИГРА

Комментарий специалиста: В отличие от любви-увлечения, этот вид настроен на получение эмоций, часто и без физического контакта, - рассказывает доктор психологических наук. - Он заключается в желании разбудить в человеке сильные чувства, заставить его привязаться психологически. Дальнейшее развитие событий может быть разным, но чаще всего любовь-игра не имеет продолжения. Результат, который преследует игрок, должен выражаться в сильных эмоциях партнера. Как и в любом развлечении, ее период зависит от настроя человека, поэтому закончится все может внезапно.

ЛЮБОВЬ-САМООТДАЧА

Комментарий специалиста: Этот как раз тот самый классический вид любви, о котором мечтают практически все, - говорит доктор психологических наук. - Сильное чувство, которое объединяет людей, не нуждается в поводах для дополнительных эмоций и не ставит во главу угла физический контакт. Такие отношения строятся на уважении партнера, на понимании и принятии его интересов, на снисходительности к его привычкам и на доверии, которое проявляется во всем. Важно, что в отношениях присутствует и страсть, которая благодаря доверию партнера не перерастет в маниакальную ревность. В таком любовном альянсе тот, кто испытывает сильные чувства, никогда не требует того же от партнера. Вне зависимости от того, как ведет себя объект страсти, тот, кто испытывает любовь-самоотдачу, полностью доверяет ему.

Конечно, такие взаимоотношения между людьми сейчас большая редкость. Чаще всего они складываются в том случае, если один из партнеров старше другого или оба находятся в зрелом возрасте. Проявление любви-самоотдачи строится на основе большого опыта в отношениях, человек приходит к этому не сразу.

МАНИАКАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ-СТРАСТЬ

Комментарий специалиста: Любовь-страсть одно из самых небезопасных проявлений чувств, - рассказывает доктор психологических наук. - Человек, которым овладело безрассудное желание, жаждет единолично и постоянно владеть объектом своей любви. Хорошо, если это уверенная в себе личность, тогда такой вид со временем может перерасти в любовь-самоотдачу. Но чаще случается так, что владеть другим человеком желает тот, кто не уверен в себе. И больше всего на свете он боится лишиться объекта поклонения.

Его комплексы - прекрасная почва для ревности. Маниакальный страдалец не способен выстраивать логические цепочки и мыслить рационально, поэтому для него не существует такого понятия, как аргументы. Он способен на безрассудный поступки, которые в некоторых обстоятельствах рискуют превратиться в кровавое свидание счетов с объектом любви.
Психологические статьи: Последние пять публикаций
Как бороться с негативными эмоциямиКак бороться с негативными эмоциями
Часто случается так, что в порыве ярости или раздражения мы совершаем необдуманные поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно. Особенно неудо... Смотреть
Учиться нужно на своих ошибкахУчиться нужно на своих ошибках
К этому завет народная мудрость. Негативный опыт действительно ценен, а эффективнее всего именно на его основе делать выводы и вносить коррективы в св... Смотреть
Какими бывают руководителиКакими бывают руководители
Мы, увы, лишены возможности выбирать начальства на свой вкус. Бывает так, что ради руководителя можно потерпеть и низкую зарплату, и коллектив неадекв... Смотреть
Спасет ли трудоголика от стресса пофигизмСпасет ли трудоголика от стресса пофигизм
Трудоголики, как правило, востребованные работники, к которым руководство чаще всего питает особую симпатию. Однако едва ли кто-то в курсе, что подобн... Смотреть
Ребенок с болезнью аутизмРебенок с болезнью аутизм
С настоящим испытанием сталкиваются семьи, в которых рождается ребенок-аутист. С такими детьми необходимо всегда находиться рядом и вне зависимости от... Смотреть
Оставьте комментарий
Комментарий должен быть не менее 200 символов.
Имя:
Текст:
Символов:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два?
Ответ:
Действие:
Комментарии
Комментарии отсутствуют.